DEUST Technicien de la Mer et du Littoral
Parcours Valorisation et Production des Bioressources Aquatiques
BAC + 2
Lieux de formation : Boulogne-sur-Mer, Calais
Responsable :
Pierre BRACQ
bracq@univ-littoral.fr
Secrétariat pédagogique :
Vanessa MERIAUX
Tél : 03.21.46.57.60
vanessa.eveno@univ-littoral.fr

Champs de compétences :

  • Analyser des données dans le contexte scientifique de l’agroalimentaire (halieutique au sens large, qualité, dynamique des populations)
  • Analyser des échantillons (analyses physico-chimiques, microbiologiques, biochimiques)
  • Avoir des connaissances de base et appliquées dans le domaine de l\'industrie
  • Effectuer des prélèvements (animaux en particulier halieutique, eau)
Type de stage :
Découverte de l'entreprise
Durée et Période :
1ère année : 8 semaines minimum (Prolongeable jusque septembre)
Type de stage :
Application des connaissances
Durée et Période :
2ème année : 4 mois minimum (Prolongeable jusque septembre)

Exemples de missions réalisées :

  • Découverte des techniques d’analyses en laboratoire de la qualité de l’eau potable
  • Etude de l’impact des blooms phytoplanctoniques sur la mortalité des poissons d’élevage
  • Etude du maintien et des implantations d’espèces au sein d’un aquarium municipal
  • Gestion d’un rayon poissonnerie (connaissance des espèces, sécurité et hygiène du rayon)
  • Mise en place d’une démarche qualité à tous les niveaux de la filière pêche régionale

Activité / Métiers associés :

  • Aquaculture
  • Opérateur de laboratoire des industries de process
  • Responsable de rayon en grandes surfaces
  • Technicien en environnement des industries de process
  • Technicien qualité en industrie agroalimentaire
  • Technicien recherche et développement en agroalimentaire
  • Technico-commercial

Mots clés associés :

agroalimentaire, biochimie, chimie, halieutique, industrie, microbiologie, physico-chimie