DEUST Technicien de la Mer et du Littoral
Parcours Valorisation et Production des Bioressources Aquatiques
BAC + 2
Lieux de formation : Boulogne-sur-Mer, Calais
Responsable :
Pierre BRACQ
bracq@univ-littoral.fr
Secrétariat pédagogique :
Vanessa MERIAUX
Tél : 03.21.46.57.60
vanessa.eveno@univ-littoral.fr
Champs de compétences :
Analyser des données dans le contexte scientifique de l’agroalimentaire (halieutique au sens large, qualité, dynamique des populations)
Analyser des échantillons (analyses physico-chimiques, microbiologiques, biochimiques)
Avoir des connaissances de base et appliquées dans le domaine de l\'industrie
Effectuer des prélèvements (animaux en particulier halieutique, eau)
Type de stage :
Découverte de l'entreprise
Durée et Période :
1ère année : 8 semaines minimum (Prolongeable jusque septembre)
Type de stage :
Application des connaissances
Durée et Période :
2ème année : 4 mois minimum (Prolongeable jusque septembre)
Exemples de missions réalisées :
Découverte des techniques d’analyses en laboratoire de la qualité de l’eau potable
Etude de l’impact des blooms phytoplanctoniques sur la mortalité des poissons d’élevage
Etude du maintien et des implantations d’espèces au sein d’un aquarium municipal
Gestion d’un rayon poissonnerie (connaissance des espèces, sécurité et hygiène du rayon)
Mise en place d’une démarche qualité à tous les niveaux de la filière pêche régionale
Activité / Métiers associés :
Aquaculture
Opérateur de laboratoire des industries de process
Responsable de rayon en grandes surfaces
Technicien en environnement des industries de process
Technicien qualité en industrie agroalimentaire
Technicien recherche et développement en agroalimentaire
Technico-commercial
Mots clés associés :
agroalimentaire, biochimie, chimie, halieutique, industrie, microbiologie, physico-chimie