Licence Sciences de la Vie
Parcours Agro-alimentaire et Halieutique
BAC + 3
Lieu de formation : Boulogne-sur-Mer
Responsable :
Sébastien MONCHY
Secrétariat pédagogique :
Odile GADBLED
Tél : 03.21.99.45.00
master.qpah@univ-littoral.fr
Champs de compétences :
Appliquer une démarche qualité, appliquer les règles d’hygiène alimentaire
Consigner les résultats de mesures et d\'analyses et renseigner les supports de suivi
Contrôler l\'application des procédures et règles d\'hygiène, sécurité, qualité et environnement
Effectuer les mesures et analyses, relever les données et les transmettre
Effectuer l\'entretien et la maintenance de premier niveau d\'équipements de laboratoire
Maîtriser la démarche HACCP (analyse des dangers en agroalimentaire, points critiques pour leur maîtrise)
Préparer les produits et les appareils de mesures et d\'analyses et contrôler leur conformité d\'étalonnage et de fonctionnement
Réceptionner les échantillons ou effectuer les prélèvements de matières, de produits
Type de stage :
Application des connaissances
Durée et Période :
13 semaines à partir de début mai
Exemples de missions réalisées :
Amélioration des normes HACCP
Amélioration d’appareils de mesures de laboratoire et calculs d’incertitudes
Comparaison de profils génétiques de Listéria monocytogènes en fonction de différents protocoles
Mise en place d’une traçabilité informatique sur la démarche qualité
Réorganisation d’un système qualité
Suivi de rendement de cuisson des chairs de poissons dans la fabrication de rillettes de poisson
Activité / Métiers associés :
Agent de maîtrise en qualité, production, formulation, accréditation, certification, hygiène et sécurité
Agent de maîtrise en recherche et développement en agroalimentaire
Chef de Projet
Technico-commercial
Mots clés associés :
agroalimentaire, halieutique, qualité