Licence Sciences de la Vie
Parcours Agro-alimentaire et Halieutique
BAC + 3
Lieu de formation : Boulogne-sur-Mer
Responsable :
Sébastien MONCHY
Secrétariat pédagogique :
Odile GADBLED
Tél : 03.21.99.45.00
master.qpah@univ-littoral.fr

Champs de compétences :

  • Appliquer une démarche qualité, appliquer les règles d’hygiène alimentaire
  • Consigner les résultats de mesures et d\'analyses et renseigner les supports de suivi
  • Contrôler l\'application des procédures et règles d\'hygiène, sécurité, qualité et environnement
  • Effectuer les mesures et analyses, relever les données et les transmettre
  • Effectuer l\'entretien et la maintenance de premier niveau d\'équipements de laboratoire
  • Maîtriser la démarche HACCP (analyse des dangers en agroalimentaire, points critiques pour leur maîtrise)
  • Préparer les produits et les appareils de mesures et d\'analyses et contrôler leur conformité d\'étalonnage et de fonctionnement
  • Réceptionner les échantillons ou effectuer les prélèvements de matières, de produits
Type de stage :
Application des connaissances
Durée et Période :
13 semaines à partir de début mai

Exemples de missions réalisées :

  • Amélioration des normes HACCP
  • Amélioration d’appareils de mesures de laboratoire et calculs d’incertitudes
  • Comparaison de profils génétiques de Listéria monocytogènes en fonction de différents protocoles
  • Mise en place d’une traçabilité informatique sur la démarche qualité
  • Réorganisation d’un système qualité
  • Suivi de rendement de cuisson des chairs de poissons dans la fabrication de rillettes de poisson

Activité / Métiers associés :

  • Agent de maîtrise en qualité, production, formulation, accréditation, certification, hygiène et sécurité
  • Agent de maîtrise en recherche et développement en agroalimentaire
  • Chef de Projet
  • Technico-commercial

Mots clés associés :

agroalimentaire, halieutique, qualité