Master Nutrition, Sciences des Aliments
Parcours Qualité des Procédés Agro-Alimentaires et Halieutiques
BAC + 5
Lieu de formation : Boulogne-sur-Mer
Responsable :
Thierry GRARD
Tél : 03.21.99.45.08
thierry.grard@univ-littoral.fr
Secrétariat pédagogique :
Odile GADBLED
Tél : 03.21.99.45.00
master.qpah@univ-littoral.fr
SITE WEB DE LA FORMATION
http://masterqpah.univ-littoral.fr/

Champs de compétences :

  • Définir les méthodes de fabrication
  • Développer des produits et procédés
  • Diriger les études R&D
  • Gérer des projets d\'études, de recherches appliquées ou d\'études techniques
  • Gérer les achats et approvisionnements, la logistique, les expéditions et la gestion de stock
  • Mettre en Å“uvre des procédures, méthodes de contrôle et indicateurs relatifs à la qualité
  • Mettre en Å“uvre et diriger la production
  • Participer à la définition de la politique de qualité dans l\'entreprise
  • Réaliser des analyses, essais, mesures et tests
  • Réaliser des audits
  • Suivre le contrôle qualité des matières premières, des prestations en sous-traitant et du système de fabrication
  • Veiller à la conformité du produit fini (cahier des charges, normes...)
Type de stage :
Stage de cadre intermédiaire
Durée et Période :
M1 : 4 à 5 mois
Type de stage :
Stage de cadre supérieur
Durée et Période :
M2 : 6 mois

Exemples de missions réalisées :

  • Etude de faisabilité de la fabrication d’un produit fini alimentaire
  • Mise à jour du dossier « Nettoyage et désinfection » d’une entreprise agroalimentaire
  • Mise en place de référentiels liés à la qualité (IFS, BRC,…)
  • Mise en place d’un système de traçabilité des produits
  • Optimisation de la production d\'une unité de fabrication

Activité / Métiers associés :

  • Cadre qualité, production, Recherche et Développement en agroalimentaire

Mots clés associés :

agroalimentaire, analyse, cahier des charges, essais, halieutique, mesures, production, qualité, recherche, recherche et développement